In Kooperation mit JOBBÖRSE.de

Helfer Lebensmittelherstellung / Helferin Lebensmittelherstellung
Ausbildung, Jobs, Gehalt & Aufgaben

Als Helfer/in in der Lebensmittelherstellung unterstützt du das Team in verschiedenen Produktionsbereichen, wie zum Beispiel bei der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, Konserven und Fischprodukten. Deine Aufgaben sind vielfältig und nach genauen Anweisungen ausgerichtet. Du bereitest Fleisch vor, indem du es zerlegst und zurechtschneidest, Rouladen wickelst und Fleischspieße steckst. Außerdem bist du dabei, wenn es darum geht, Fertigmenüs zu kreieren.
In deiner Tätigkeit bedienst du auch Maschinen, die Obst und Gemüse schälen, reinigen oder zerkleinern. Du stellst sicher, dass Abfüllanlagen, Mischer und Mühlen richtig eingerichtet sind und bedienst diese ebenfalls. Sollte es bei den Maschinen zu Störungen kommen, informierst du umgehend die zuständigen Fachkräfte.
Neben der Maschinenbedienung führst du auch Sortier- und Reinigungsarbeiten durch und packst fertige Produkte, die du sorgfältig etikettierst. In kleineren Betrieben, wie Bäckereien oder Konditoreien, richtest du die benötigten Rohstoffe her und hilfst bei der Reinigung der Maschinen und Werkzeuge. Du bist auch dabei, wenn Zutaten zu einem Teig verarbeitet werden, legst Hand an, wenn es um das Belegen von Kuchen geht und formst Brezeln.
Darüber hinaus sorgst du bei Bedarf in Verkaufsräumen für Ordnung, füllst Regale auf, zeichnest Waren aus und unterstützt bei der Dekoration. Mit jedem Tag trägst du dazu bei, dass der Produktionsprozess in der Lebensmittelherstellung smooth läuft und die Qualität der Produkte stets hochgehalten wird.

weniger
mehr lesen
Inhaltsverzeichnis

411 Helfer Lebensmittelherstellung / Helferin Lebensmittelherstellung Jobs

Filter

Helfer - Lebensmittelherstellung (m/w/d) neu

Moritz Fürst GmbH & Co. KG | Kammerstein

Starte Deine Karriere in der Lebensmittelproduktion! Übernimm spannende Aufgaben in der Produktion und Verpackung, führe Sichtkontrollen durch und halte Hygienestandards ein. Du bringst Erfahrungen und Schichtbereitschaft mit? Dann bewirb Dich jetzt! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Molkerei Söbbeke GmbH | Mitarbeiter (interne) Logistik (m/w/d) neu

Molkerei Söbbeke GmbH | Gronau Westfalen

Interessiert? Senden Sie Ihre Bewerbung mit Einkommensvorstellung per E-Mail an wir@soebbeke.de oder postalisch an Molkerei Söbbeke GmbH, Personal, Amelandsbrückenweg 131, Gronau. Weitere Informationen finden Sie auf www.soebbeke.de. +
Gutes Betriebsklima | Corporate Benefit Molkerei Söbbeke GmbH | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Bäckerhelfer/Quereinsteiger (m/w/d) zur Einarbeitung neu

Marché Mövenpick Deutschland GmbH - Hamburg Airport | Hamburg

Jetzt durchstarten als Bäckerhelfer/Quereinsteiger (m/w/d) am Flughafen Hamburg! Wir bieten Teilzeit- und Vollzeitstellen mit umfassender Einarbeitung. Nutzen Sie die Chance auf neue, spannende Herausforderungen! +
Festanstellung Vollzeit/Teilzeit | Quereinstieg möglich | Weihnachtsgeld | Arbeitskleidung | Corporate Benefit Marché Mövenpick Deutschland GmbH - Hamburg Airport | Gutes Betriebsklima | Dringend gesucht | Vollzeit | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH | Personalsachbearbeiter (m/w/d) neu

Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH | Elsdorf

Die Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH, seit 1909 Teil der Bauer Gruppe, begeistert mit innovativen Molkerei- und Feinkostprodukten. Werde Teil eines dynamischen Teams von rund 1.400 Mitarbeitern an fünf Standorten in Deutschland! +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH | Vorarbeiter Produktionslogistik (m/w/d) neu

Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH | Elsdorf

Seit 1909 steht die Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH für Innovation und Qualität. Als Teil der Bauer Gruppe mit rund 1.400 Mitarbeitern an fünf Standorten sind wir führend in der Herstellung hochwertiger Molkerei- und Feinkostprodukte. +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Molkerei Söbbeke GmbH Mitarbeiter (interne) Logistik (m/w/d) neu

Molkerei Söbbeke GmbH | Gronau

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung! Senden Sie Ihre Unterlagen mit Einkommensvorstellung per E-Mail oder Post an die Molkerei Söbbeke GmbH, Personal, Amelandsbrückenweg 131, Gronau. Entdecken Sie mehr über uns auf unserer Webseite. +
Gutes Betriebsklima | Corporate Benefit Molkerei Söbbeke GmbH | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Verkäufer*in Molkereiprodukte / Trockenprodukte im Bio-Einzelhandel - Filiale Kaiserdamm (m/w/d) neu

LPG Biomarkt Gmbh | Berlin

Entdecke eine Vielfalt an Molkereiprodukten, Gewürzen und süßen Leckereien in unseren spezialisierten Abteilungen. Bei uns erfüllst du nahezu jeden kulinarischen Wunsch – werde Teil unseres engagierten Teams und präge das Einkaufserlebnis unserer Kunden! +
Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit LPG Biomarkt Gmbh | Einkaufsrabatte | Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Buchhalter (m/w/d) neu

Accurat Gesellschaft für PersonalDienstleistungen mbH | Münchehofe

Werde Teil unseres Teams als Buchhalter (m/w/d) in Münchehofe! Wir, die Accurat Gesellschaft für Personaldienstleistungen mbH, suchen für einen neuen Kunden in der Molkerei- und Milchproduktion einen engagierten und qualifizierten Fachmann. +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste

Wo arbeitest Du als Helfer Lebensmittelherstellung / Helferin Lebensmittelherstellung?


Wenn du dich für eine Tätigkeit als Helfer/in in der Lebensmittelherstellung interessierst, gibt es verschiedene Arbeitsumgebungen und Branchen, die für dich relevant sein könnten. Hier findest du eine Übersicht, die dir bei deiner Jobsuche und beruflichen Orientierung helfen kann.
Arbeitsumgebungen:
Als Helfer/in in der Lebensmittelherstellung sind deine primären Arbeitsstätten meist Produktionshallen, wo du direkt an der Herstellung von Lebensmitteln beteiligt bist. Auch Lager- und Kühlräume könnten zu deinem täglichen Arbeitsbereich gehören, insbesondere wenn du mit leicht verderblichen Waren arbeitest. Handwerksbetriebe, wie beispielsweise Wurstküchen oder Backstuben, bieten ebenfalls vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Gelegentlich kann dein Arbeitsplatz auch in Verkaufsräumen sein, vor allem in kleineren, handwerklichen Betrieben, wo Produktion und Verkauf eng miteinander verzahnt sind.
Beschäftigungsmöglichkeiten in verschiedenen Branchen:
Die Lebensmittelindustrie bietet ein breites Spektrum an Beschäftigungsmöglichkeiten. In Industrieunternehmen wirst du vielleicht an der Produktion von Konsumgütern wie Obst-, Gemüse-, Wurstwaren oder Süßigkeiten mitarbeiten. Getränkehersteller sind ebenfalls bedeutende Arbeitgeber in diesem Sektor. Handwerksbetriebe, wie Bäckereien und Konditoreien, suchen ebenfalls regelmäßig nach Unterstützung. Außerhalb der klassischen Lebensmittelproduktion kannst du auch in der Gastronomie Einsatz finden, beispielsweise in Eisdielen oder Straßencafés, die eigene Produkte herstellen.
Spezielle Produktionsbereiche:
In spezifischeren Arbeitsbereichen könnten deine Aufgaben in der Milchverarbeitung (abgesehen von der Herstellung von Speiseeis) in Betrieben wie Molkereien liegen. Auch die Fleischverarbeitung ist ein großes Feld, das von der Herstellung von Dönerspießen bis hin zum Schlachten reicht. Die Obst- und Gemüseverarbeitung bietet Positionen in Unternehmen, die sich auf Konserven oder Säfte spezialisieren. Zudem gibt es Beschäftigungsmöglichkeiten in der Herstellung von Getreideprodukten, Ölen, Futtermitteln und sogar in der Verarbeitung von Fisch und Meeresfrüchten.
Weitere interessante Möglichkeiten:
Nicht zu vergessen sind Betriebe der Tabakwarenindustrie oder die Süßwarenindustrie, wo du an der Herstellung von Schokolade und anderen Süßigkeiten beteiligt sein könntest. In der Getränkeindustrie kann das Spektrum von der Produktion von Erfrischungsgetränken über natürliche Mineralwässer bis hin zur Weinherstellung reichen.
Durch die Vielfalt der Arbeitsorte und Produktbereiche bietet der Sektor der Lebensmittelherstellung zahlreiche Möglichkeiten, praktische Erfahrungen zu sammeln und sich fachlich weiterzuentwickeln. Egal ob in großindustriellen Betrieben oder kleinen Handwerksbäckereien – deine Arbeitskraft ist überall gefragt.

Wie läuft die Ausbildung zum/zur Helfer Lebensmittelherstellung / Helferin Lebensmittelherstellung ab?


Wenn du als Helfer/in in der Lebensmittelherstellung arbeitest, eröffnet sich dir eine breite Palette an Möglichkeiten zur beruflichen Weiterbildung, die dir helfen können, deinen Karriereweg entscheidend zu gestalten. Viele Menschen beginnen in diesem Sektor ohne formale Berufsqualifikation, doch gerade hier gibt es attraktive Weiterbildungsmöglichkeiten, um beruflich aufzusteigen.
Zu den beruflichen Weiterbildungen, die du in Betracht ziehen könntest, gehören beispielsweise die Qualifikationen als Maschinen- und Anlagenführer/in mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Bäcker/in oder Fleischer/in. Selbst wenn du bereits einige Jahre Berufserfahrung gesammelt hast, kannst du diese Ausbildungen oft in verkürzter Form absolvieren, was den Einstieg erleichtert.
Eine weitere faszinierende Option bietet die Externenprüfung. Wenn du mehrjährige Berufserfahrung vorweisen kannst, könntest du über diesen Weg einen anerkannten Berufsabschluss erwerben, auch ohne eine traditionelle Ausbildung durchlaufen zu haben. Vorbereitungskurse zur Externenprüfung helfen dir, sowohl dein theoretisches Wissen als auch deine praktischen Fähigkeiten zu schärfen.
Für diejenigen, die eine noch ambitioniertere Laufbahn anstreben, gibt es Aufstiegsweiterbildungen. Du könntest beispielsweise als Industriemeister/in in der Fachrichtung Lebensmittel oder als staatlich geprüfte/r Techniker/in in der Lebensmitteltechnik durchstarten. Solche Qualifikationen setzen meist mehrjährige Berufserfahrung voraus, erfordern jedoch keinen initialen Berufsabschluss.
Um an vielen dieser Bildungsangebote teilnehmen zu können, ist oft ein bestimmter Schulabschluss erforderlich. Glücklicherweise gibt es zahlreiche Seminare und Kurse, die darauf vorbereiten, einen Hauptschulabschluss oder einen mittleren Bildungsabschluss nachzuholen. Solche Qualifikationen sind nicht nur für deine berufliche Laufbahn von Vorteil, sondern erweitern auch deine Möglichkeiten in der beruflichen Weiterbildung.
Die Palette an Aufstiegsmöglichkeiten im Bereich der Lebensmittelherstellung ist groß. Ob im technischen Bereich oder in der handwerklichen Produktion – die Weiterbildungschancen reichen von spezialisierten Techniker/innenbereichen in der Fleischerei-, Verarbeitungs-, Bäckerei-, Lebensmittelverpackungs- bis hin zur Feinkost- und Fertiggerichte-Herstellung. Jeder dieser Wege kann dir neue berufliche Türen öffnen und zu einer bereichernden Karriere führen.

Welche alternativen Stellenangebote sind für Dich als Helfer Lebensmittelherstellung / Helferin Lebensmittelherstellung interessant?


Als Helfer oder Helferin in der Lebensmittelherstellung hast Du eine spannende Palette an Tätigkeitsfeldern vor Dir, die weit über das traditionelle Bild dieser Rolle hinausgehen. In diesem Text erkunden wir alternative Besetzungsmöglichkeiten, die Dir neue Perspektiven und Karrierechancen in dieser Branche bieten können.

  1. Helfer/in in der Produktentwicklung:
    In der Lebensmittelindustrie ist Innovation der Schlüssel zum Erfolg. Als Helfer in der Produktentwicklung kannst Du Teams unterstützen, die neue Lebensmittelprodukte von der Idee bis zur Marktreife entwickeln. Diese Rolle bietet Dir die einzigartige Möglichkeit, Einblicke in die kreativen und wissenschaftlichen Prozesse der Lebensmitteltechnologie zu gewinnen.
  2. Qualitätssicherung und Kontrolle:
    Qualität ist in der Lebensmittelherstellung entscheidend. Wenn Du in diesem Bereich arbeitest, hilfst Du dabei, die Sicherheit und Qualität der Lebensmittel zu gewährleisten. Deine Aufgaben könnten unter anderem das Durchführen von Tests, die Überwachung der Produktionsprozesse und die Protokollierung von Ergebnissen umfassen. Diese Position verlangt Genauigkeit und ein gutes Auge für Details.
  3. Helfer/in in der ökologischen Lebensmittelproduktion:
    Mit einem steigenden Bewusstsein für Umwelt und Nachhaltigkeit, gibt es eine wachsende Nachfrage nach biologischen und ökologisch produzierten Lebensmitteln. In dieser Rolle unterstützt Du Betriebe, die auf nachhaltige Praktiken setzen. Du lernst dabei alles über ökologische Anbau- und Verarbeitungsmethoden, was Deinen Horizont erweitern und Dein Bewusstsein für umweltfreundliche Produktionsweisen schärfen kann.
  4. Helfer/in in der Lebensmittellogistik:
    Logistik ist ein kritischer Bestandteil der Lebensmittelindustrie. In dieser Funktion kannst Du dabei helfen, dass Lebensmittel rechtzeitig und unter Einhaltung aller Sicherheitsstandards von der Produktion zum Verbraucher gelangen. Dies beinhaltet Aufgaben wie Lagermanagement, Verpackung und sogar Temperaturkontrolle während des Transports.
  5. Helfer/in in der internationalen Lebensmittelproduktion:
    Wenn Du Interesse an einer internationalen Karriere hast, könnte diese Position spannend für Dich sein. In multinationalen Unternehmen kannst Du Einblicke in die globale Lebensmittelproduktion gewinnen und lernen, wie Produktpalette und Produktionsprozesse auf verschiedene Kulturen und Märkte abgestimmt werden.

Diese alternativen Einsatzgebiete bieten nicht nur spannende Herausforderungen, sondern auch die Möglichkeit, wertvolle Fähigkeiten und Kenntnisse zu erwerben, die Deine weiteren Berufschancen verbessern können. Egal, für welchen Bereich Du Dich entscheidest, jede Position bietet Dir die Gelegenheit, einen bedeutenden Beitrag zur Lebensmittelherstellung zu leisten und Deine Leidenschaft für Lebensmittel in Deinem Berufsalltag zu integrieren.

Berufe beginnend mit:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y Z