In Kooperation mit JOBBÖRSE.de

Helfer Lebensmittelherstellung / Helferin Lebensmittelherstellung
Ausbildung, Jobs, Gehalt & Aufgaben

Als Helfer/in in der Lebensmittelherstellung unterstützt du das Team in verschiedenen Produktionsbereichen, wie zum Beispiel bei der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, Konserven und Fischprodukten. Deine Aufgaben sind vielfältig und nach genauen Anweisungen ausgerichtet. Du bereitest Fleisch vor, indem du es zerlegst und zurechtschneidest, Rouladen wickelst und Fleischspieße steckst. Außerdem bist du dabei, wenn es darum geht, Fertigmenüs zu kreieren.
In deiner Tätigkeit bedienst du auch Maschinen, die Obst und Gemüse schälen, reinigen oder zerkleinern. Du stellst sicher, dass Abfüllanlagen, Mischer und Mühlen richtig eingerichtet sind und bedienst diese ebenfalls. Sollte es bei den Maschinen zu Störungen kommen, informierst du umgehend die zuständigen Fachkräfte.
Neben der Maschinenbedienung führst du auch Sortier- und Reinigungsarbeiten durch und packst fertige Produkte, die du sorgfältig etikettierst. In kleineren Betrieben, wie Bäckereien oder Konditoreien, richtest du die benötigten Rohstoffe her und hilfst bei der Reinigung der Maschinen und Werkzeuge. Du bist auch dabei, wenn Zutaten zu einem Teig verarbeitet werden, legst Hand an, wenn es um das Belegen von Kuchen geht und formst Brezeln.
Darüber hinaus sorgst du bei Bedarf in Verkaufsräumen für Ordnung, füllst Regale auf, zeichnest Waren aus und unterstützt bei der Dekoration. Mit jedem Tag trägst du dazu bei, dass der Produktionsprozess in der Lebensmittelherstellung smooth läuft und die Qualität der Produkte stets hochgehalten wird.

weniger
mehr lesen
Inhaltsverzeichnis

619 Helfer Lebensmittelherstellung / Helferin Lebensmittelherstellung Jobs

Filter

Bäckerhelfer/Quereinsteiger (m/w/d) zur Einarbeitung neu

Marché Restaurant Hamburg Airport | Hamburg

Möchten Sie als Bäckerhelfer/Quereinsteiger das Backen erlernen? Bringen Sie Schichtdienstbereitschaft, Teamgeist und Zuverlässigkeit mit? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung und die gemeinsame Leidenschaft für handwerkliche Backkunst! - +
Quereinstieg möglich | Gutes Betriebsklima | Arbeitskleidung | Corporate Benefit Marché Restaurant Hamburg Airport | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Marktmitarbeiter (m/w/d) Frische/ Feinkost/ Molkereiprodukte neu

EDEKA Foodservice Stiftung & Co. KG | Weimar

Werden Sie Teil unseres Teams in Weimar! Als Marktmitarbeiter (m/w/d) im Bereich Frische, Feinkost und Molkereiprodukte gestalten Sie die Kundenbindung aktiv und repräsentieren unser Unternehmen mit Leidenschaft – sowohl intern als auch extern. - +
Quereinstieg möglich | Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit EDEKA Foodservice Stiftung & Co. KG | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Mitarbeiter (m/w/d) für den Bereich Molkereiprodukte/Feinkost, TZ 25 Std./wöchentlich neu

EDEKA Foodservice Stiftung & Co. KG | Bochum

Verstärken Sie unser Team in Bochum als Mitarbeiter (m/w/d) im Bereich Molkereiprodukte/Feinkost. In Teilzeit (25 Std./Woche) gestalten Sie ein attraktives Warenangebot und tragen zu einem positiven Einkaufserlebnis bei. - +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit EDEKA Foodservice Stiftung & Co. KG | Einkaufsrabatte | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Abteilungsleitung Molkereiprodukte (m/w/d) neu

EDEKA Hauschildt | Rendsburg

Werde Teil unseres Teams in Rendsburg! Wir suchen eine begeisterte Abteilungsleitung (m/w/d) für Molkereiprodukte, die frische Lebensmittel liebt und die Kunst der Präsentation und des Verkaufs beherrscht. Entfalte dein Talent bei uns! - +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Weiterbildungsmöglichkeiten | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Fleischerhelfer (m/w/d) neu

CWP GmbH | Ruprechtshofen

Bist du motiviert und bringst Erfahrung in der Fleischverarbeitung mit oder möchtest als Quereinsteiger durchstarten? Dann werde Teil unseres dynamischen Teams und gestalte deine Zukunft mit uns! - +
Quereinstieg möglich | Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Verkäufer Molkereiprodukte (m/w/d) neu

Tobias Stubhann e.K. | Saaldorf Surheim

Werden Sie Teil unseres Teams als Verkäufer für Molkereiprodukte (m/w/d) in Surheim oder Laufen. Profitieren Sie von einem unbefristeten Arbeitsvertrag und einer attraktiven Vergütung mit Urlaubs- und Weihnachtsgeld. Bewerben Sie sich jetzt! - +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Flexible Arbeitszeiten | Jobrad | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Quereinstieg möglich | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Abteilungsleiter / Teamleiter Molkereiprodukte (m/w/d) neu

Capurso Remstal Markt KG | Schorndorf

Gestalten Sie mit uns die Zukunft der Molkereiprodukte! Als Abteilungsleiter (m/w/d) sind Sie der zentrale Ansprechpartner im Kundenservice und treiben gemeinsam mit der Marktleitung innovative Konzepte voran. Referenznummer: 33388. Bewerben Sie sich jetzt! - +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Betriebselektriker (m/w/d) neu

Milchwerke Schwaben eG | Neu‑Ulm

Betriebselektriker (m/w/d) gesucht! Sorgen Sie für die Instandhaltung unserer Produktions- und Verpackungsanlagen. Ihre Aufgaben umfassen Montage, Installation und Wartung von Systemen. Flexibilität bei Arbeitszeiten und Bereitschaftsdiensten sind Voraussetzung. - +
Betriebliche Altersvorsorge | Kantine | Essenszuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht

Abteilungsleitung Molkereiprodukte / Kühlung (m/w/d) neu

Frischemarkt Simeon Beese e. K. | Hamburg

Werde Teil unseres dynamischen Teams in Hamburg (Tibarg)! Wir suchen eine engagierte Abteilungsleitung (m/w/d) für Molkereiprodukte in Voll- oder Teilzeit. Übernehme eigenverantwortlich die Führung und Organisation dieser spannenden Abteilung. - +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Fahrtkosten-Zuschuss | Einkaufsrabatte | Vollzeit | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste Seite

Wo arbeitest Du als Helfer Lebensmittelherstellung / Helferin Lebensmittelherstellung?


Wenn du dich für eine Tätigkeit als Helfer/in in der Lebensmittelherstellung interessierst, gibt es verschiedene Arbeitsumgebungen und Branchen, die für dich relevant sein könnten. Hier findest du eine Übersicht, die dir bei deiner Jobsuche und beruflichen Orientierung helfen kann.
Arbeitsumgebungen:
Als Helfer/in in der Lebensmittelherstellung sind deine primären Arbeitsstätten meist Produktionshallen, wo du direkt an der Herstellung von Lebensmitteln beteiligt bist. Auch Lager- und Kühlräume könnten zu deinem täglichen Arbeitsbereich gehören, insbesondere wenn du mit leicht verderblichen Waren arbeitest. Handwerksbetriebe, wie beispielsweise Wurstküchen oder Backstuben, bieten ebenfalls vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Gelegentlich kann dein Arbeitsplatz auch in Verkaufsräumen sein, vor allem in kleineren, handwerklichen Betrieben, wo Produktion und Verkauf eng miteinander verzahnt sind.
Beschäftigungsmöglichkeiten in verschiedenen Branchen:
Die Lebensmittelindustrie bietet ein breites Spektrum an Beschäftigungsmöglichkeiten. In Industrieunternehmen wirst du vielleicht an der Produktion von Konsumgütern wie Obst-, Gemüse-, Wurstwaren oder Süßigkeiten mitarbeiten. Getränkehersteller sind ebenfalls bedeutende Arbeitgeber in diesem Sektor. Handwerksbetriebe, wie Bäckereien und Konditoreien, suchen ebenfalls regelmäßig nach Unterstützung. Außerhalb der klassischen Lebensmittelproduktion kannst du auch in der Gastronomie Einsatz finden, beispielsweise in Eisdielen oder Straßencafés, die eigene Produkte herstellen.
Spezielle Produktionsbereiche:
In spezifischeren Arbeitsbereichen könnten deine Aufgaben in der Milchverarbeitung (abgesehen von der Herstellung von Speiseeis) in Betrieben wie Molkereien liegen. Auch die Fleischverarbeitung ist ein großes Feld, das von der Herstellung von Dönerspießen bis hin zum Schlachten reicht. Die Obst- und Gemüseverarbeitung bietet Positionen in Unternehmen, die sich auf Konserven oder Säfte spezialisieren. Zudem gibt es Beschäftigungsmöglichkeiten in der Herstellung von Getreideprodukten, Ölen, Futtermitteln und sogar in der Verarbeitung von Fisch und Meeresfrüchten.
Weitere interessante Möglichkeiten:
Nicht zu vergessen sind Betriebe der Tabakwarenindustrie oder die Süßwarenindustrie, wo du an der Herstellung von Schokolade und anderen Süßigkeiten beteiligt sein könntest. In der Getränkeindustrie kann das Spektrum von der Produktion von Erfrischungsgetränken über natürliche Mineralwässer bis hin zur Weinherstellung reichen.
Durch die Vielfalt der Arbeitsorte und Produktbereiche bietet der Sektor der Lebensmittelherstellung zahlreiche Möglichkeiten, praktische Erfahrungen zu sammeln und sich fachlich weiterzuentwickeln. Egal ob in großindustriellen Betrieben oder kleinen Handwerksbäckereien – deine Arbeitskraft ist überall gefragt.

Wie läuft die Ausbildung zum/zur Helfer Lebensmittelherstellung / Helferin Lebensmittelherstellung ab?


Wenn du als Helfer/in in der Lebensmittelherstellung arbeitest, eröffnet sich dir eine breite Palette an Möglichkeiten zur beruflichen Weiterbildung, die dir helfen können, deinen Karriereweg entscheidend zu gestalten. Viele Menschen beginnen in diesem Sektor ohne formale Berufsqualifikation, doch gerade hier gibt es attraktive Weiterbildungsmöglichkeiten, um beruflich aufzusteigen.
Zu den beruflichen Weiterbildungen, die du in Betracht ziehen könntest, gehören beispielsweise die Qualifikationen als Maschinen- und Anlagenführer/in mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Bäcker/in oder Fleischer/in. Selbst wenn du bereits einige Jahre Berufserfahrung gesammelt hast, kannst du diese Ausbildungen oft in verkürzter Form absolvieren, was den Einstieg erleichtert.
Eine weitere faszinierende Option bietet die Externenprüfung. Wenn du mehrjährige Berufserfahrung vorweisen kannst, könntest du über diesen Weg einen anerkannten Berufsabschluss erwerben, auch ohne eine traditionelle Ausbildung durchlaufen zu haben. Vorbereitungskurse zur Externenprüfung helfen dir, sowohl dein theoretisches Wissen als auch deine praktischen Fähigkeiten zu schärfen.
Für diejenigen, die eine noch ambitioniertere Laufbahn anstreben, gibt es Aufstiegsweiterbildungen. Du könntest beispielsweise als Industriemeister/in in der Fachrichtung Lebensmittel oder als staatlich geprüfte/r Techniker/in in der Lebensmitteltechnik durchstarten. Solche Qualifikationen setzen meist mehrjährige Berufserfahrung voraus, erfordern jedoch keinen initialen Berufsabschluss.
Um an vielen dieser Bildungsangebote teilnehmen zu können, ist oft ein bestimmter Schulabschluss erforderlich. Glücklicherweise gibt es zahlreiche Seminare und Kurse, die darauf vorbereiten, einen Hauptschulabschluss oder einen mittleren Bildungsabschluss nachzuholen. Solche Qualifikationen sind nicht nur für deine berufliche Laufbahn von Vorteil, sondern erweitern auch deine Möglichkeiten in der beruflichen Weiterbildung.
Die Palette an Aufstiegsmöglichkeiten im Bereich der Lebensmittelherstellung ist groß. Ob im technischen Bereich oder in der handwerklichen Produktion – die Weiterbildungschancen reichen von spezialisierten Techniker/innenbereichen in der Fleischerei-, Verarbeitungs-, Bäckerei-, Lebensmittelverpackungs- bis hin zur Feinkost- und Fertiggerichte-Herstellung. Jeder dieser Wege kann dir neue berufliche Türen öffnen und zu einer bereichernden Karriere führen.

Welche alternativen Stellenangebote sind für Dich als Helfer Lebensmittelherstellung / Helferin Lebensmittelherstellung interessant?


Als Helfer oder Helferin in der Lebensmittelherstellung hast Du eine spannende Palette an Tätigkeitsfeldern vor Dir, die weit über das traditionelle Bild dieser Rolle hinausgehen. In diesem Text erkunden wir alternative Besetzungsmöglichkeiten, die Dir neue Perspektiven und Karrierechancen in dieser Branche bieten können.

  1. Helfer/in in der Produktentwicklung:
    In der Lebensmittelindustrie ist Innovation der Schlüssel zum Erfolg. Als Helfer in der Produktentwicklung kannst Du Teams unterstützen, die neue Lebensmittelprodukte von der Idee bis zur Marktreife entwickeln. Diese Rolle bietet Dir die einzigartige Möglichkeit, Einblicke in die kreativen und wissenschaftlichen Prozesse der Lebensmitteltechnologie zu gewinnen.
  2. Qualitätssicherung und Kontrolle:
    Qualität ist in der Lebensmittelherstellung entscheidend. Wenn Du in diesem Bereich arbeitest, hilfst Du dabei, die Sicherheit und Qualität der Lebensmittel zu gewährleisten. Deine Aufgaben könnten unter anderem das Durchführen von Tests, die Überwachung der Produktionsprozesse und die Protokollierung von Ergebnissen umfassen. Diese Position verlangt Genauigkeit und ein gutes Auge für Details.
  3. Helfer/in in der ökologischen Lebensmittelproduktion:
    Mit einem steigenden Bewusstsein für Umwelt und Nachhaltigkeit, gibt es eine wachsende Nachfrage nach biologischen und ökologisch produzierten Lebensmitteln. In dieser Rolle unterstützt Du Betriebe, die auf nachhaltige Praktiken setzen. Du lernst dabei alles über ökologische Anbau- und Verarbeitungsmethoden, was Deinen Horizont erweitern und Dein Bewusstsein für umweltfreundliche Produktionsweisen schärfen kann.
  4. Helfer/in in der Lebensmittellogistik:
    Logistik ist ein kritischer Bestandteil der Lebensmittelindustrie. In dieser Funktion kannst Du dabei helfen, dass Lebensmittel rechtzeitig und unter Einhaltung aller Sicherheitsstandards von der Produktion zum Verbraucher gelangen. Dies beinhaltet Aufgaben wie Lagermanagement, Verpackung und sogar Temperaturkontrolle während des Transports.
  5. Helfer/in in der internationalen Lebensmittelproduktion:
    Wenn Du Interesse an einer internationalen Karriere hast, könnte diese Position spannend für Dich sein. In multinationalen Unternehmen kannst Du Einblicke in die globale Lebensmittelproduktion gewinnen und lernen, wie Produktpalette und Produktionsprozesse auf verschiedene Kulturen und Märkte abgestimmt werden.

Diese alternativen Einsatzgebiete bieten nicht nur spannende Herausforderungen, sondern auch die Möglichkeit, wertvolle Fähigkeiten und Kenntnisse zu erwerben, die Deine weiteren Berufschancen verbessern können. Egal, für welchen Bereich Du Dich entscheidest, jede Position bietet Dir die Gelegenheit, einen bedeutenden Beitrag zur Lebensmittelherstellung zu leisten und Deine Leidenschaft für Lebensmittel in Deinem Berufsalltag zu integrieren.

Berufe beginnend mit:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y Z